в Лысьве
3-30-88
Запись на тестирование

Исследования

Дерматоглифика — это наука, которая занимается изучением признаков узоров на коже ладонной стороны кистей и стоп человека. Её возникновение относят к 1892 году, когда один из оригинальнейших биологов своего времени — двоюродный брат Чарльза Дарвина сэр Фрэнсис Гальтон — выпустил свой теперь уже классический труд о пальцевых отпечатках.

Александр ЗуборевАвтор методики и программно-аппаратного комплекса — молодой российский исследователь Александр Зубарев. С 2004 года в рамках разработки программно-аппаратного комплекса InfoLife им ведётся сбор биометрических данных и анализ их взаимосвязи с способностями и особенностями тестируемых людей.

Гипотеза данного исследования состоит в том, что в рамках единой целостности организма, природа признаков пальцевой дерматоглифики, предполагает установление их связи с конституциональными, физическими и внешне-опознавательными особенностями человека. Которые, в свою очередь, определяют психологические особенности человека.

В рамках исследования применяется экспериментальный метод — для проверки экспериментальной гипотезы посредством сравнения экспериментальной группы, подвергнутой независимой переменной, с не подверженной ей контрольной группой.

Всего было протестировано более 6 тысяч людей по 5 направлениям. В качестве биометрических показателей использовались типы отпечатков пальцев (всего 10 для каждого человека), в качестве особенностей — спортивные, профессиональные достижения. Для тестирования отбирались обладатели ярко выраженных тенденций каждого из блоков (элитные спортсмены, успешные работники и т.д.).

В 2008 году Александр защитил на отлично дипломную работу по теме «Исследование возможности биометрической технологии на основе отпечатков пальцев» (ВятГУ, СЭФ). Продолжая вести исследования, Александр принимает участие в региональных выставках и форумах. В июле 2011 года он становится участником форума «Селигер».

Именно благодаря участию в форуме «Селигер» стала очевидна коммерческая привлекательность проекта и уже в 2012 году Александр основал компанию «ИнфоЛайф» и начал коммерческую деятельность, за короткий срок компания открыла представительства по всей России, стала победителем и лауреатом множества конкурсов и выставок. В январе 2013 года компания начала зарубежную деятельность.

Научное обосноание Инфолайф (pdf, 0,34 МБ)

Как это работает?

Для примера рассмотрим спортивные способности. Исследуя отпечатки пальцев у элитных спортсменов, можно показать, какие рисунки на пальцах предрасполагают к развитию тех или иных физических качеств.

Например, необходимо выделить высокие способности к спринту. Для этого необходима группа элитных спортсменов (КМС, МС, МСМК) в данном виде спорта. Так же необходим контрольный показатель, в данном случае — время на дистанции 100 метров.

Протестировав группу элитных спортсменов, выделяется общий признак, который и маркирует их способности. Далее признак проверяется на контрольной группе (которая представляет из себя случайную выборку людей).

Если признак является значимым (заданный уровень корреляции), то его можно применять для определения способностей к спринту. Поскольку узоры в течение жизни не меняются, то с легкостью можно определить способности к спринту даже в самом малом возрасте.

Аналогично можно определить врожденные болезни, особенности поведения, физиологию, профильное образование, наилучший тип карьеры и подходящую работу.

Существует взаимосвязь между характером кожного рисунка и структурой нервных окончаний на кончиках пальцев. Чем сложнее рисунок на пальцах, тем сложнее структура нервной системы и, соответственно, выше возможности психики. С другой стороны чем проще рисунок на пальцах, тем проще структура нервное системы и, соответственно, выше физические возможности.

Какова точность методики?

Точность методики от 92%. Такой результат достигнут благодаря огромному количеству протестированных людей, на которых апробировались исследования и разработки. В ходе разработки программно-аппаратного комплекса InfoLife за 9 лет было протестировано более 6 тысяч человек, проведенные исследования позволили достигнуть высокой точности.

На чем основаны результаты?

Результаты основаны на научном подходе. Никакой магии, гаданий и прочей «хиромантии» здесь нет. Гипотеза исследований состоит в том, что в рамках единой целостности организма, природа признаков пальцевой и ладонной дерматоглифики как морфогенетических маркеров, предполагает установление их связи с конституциональными, физическими и внешне-опознавательными особенностями человека, развивающимися в онтогенезе под большим влиянием окружающей среды.

Определение закономерностей проявления межсистемных связей позволило разработать систему критериев прогностической оценки конституциональных, физических и внешне-опознавательных признаков человека на основе фенотипологии пальцевой и ладонной дерматоглифики.

Меняются ли узоры?

Узоры на кончиках пальцев не меняются в течение жизни человека, они формируются на 3-5 месяце беременности в внутриутробном состоянии у плода, одновременно с нервной эндокринной системой из одних и тех же зародышевых листков. Отпечатки пальцев служат генетическим маркером, который можно легко считать, классифицировать и проанализировать. Но то, как развиты заложенные от природы способности зависит только от самого человека.

Каковы сферы применения?

Профориентация школьников и абитуриентов, выбор профильного образования для учащихся, определение типа карьерного развития для соискателей, диагностика генетических болезней, психологическое консультирование, определение физиологических особенностей — вот основные сферы применения данной методики.

г. Лысьва, ул. Коммунаров, 61, оф. 212
+7 (34249) 3-30-88
© InfoLife в Лысьве, 2014—2017
© ООО «ИнфоЛайф», 2012—2017